Trabajo en Cuencas de Valeria del Mar

A partir del trabajo planificado por la Dirección de Obras Públicas, se está llevando adelante el proyecto de los desagües pluviales de una cuenca arreica ubicada en la localidad de Valeria del Mar y que presenta anegamientos reiterados por falta de sistematización. La cuenca bajo estudio tiene una superficie de 8.3has y que descarga en un reservorio de infiltración existente.

"Desde el punto de vista hidráulico, la cuenca, aún siendo urbana, se encuentran dentro del cordón medanoso costero. Al no existir en la zona una red natural que colecte los excedentes pluviales y los conduzca a un cuerpo receptor definido, las aguas de lluvias quedan acumuladas en los sectores bajos hasta su infiltración y evaporación. Como consecuencia de esto el comportamiento hídrico natural presenta un predominio de balance vertical, esto es, el ingreso de agua al sistema constituyen exclusivamente las precipitaciones pluviales y las salidas del sistema son la infiltración, la evaporación y la evapotranspiración. La área se caracteriza como de recarga del freático dado que, al no existir escurrimientos encauzados por superficie, el proceso de infiltración dispone de tiempo para realizarse. En el sector bajo análisis, la acumulación del agua en los puntos de concentración generan inconvenientes en la calle El Cano entre Guanca y Giachino. Cabe destacar que la disponibilidad de agua dulce en la zona está dada por la freática alimentada por la infiltración por lo que resulta imperioso preservar ese proceso e incorporarlo al diseño hidráulico. Es por ello que se ha optado por sanear el área en conflicto mediante el perfilado de las calzadas y veredas a fin de conectarlo por escurrimiento superficial con el reservorio existente en la plaza de Andes y Betbeder y, de este modo, reducir el nivel de los anegamientos y la duración de los mismos en el punto de concentración actual", explica la memoria técnica descriptiva desarrollada por el área. 

En este contexto se han adoptado una serie de pautas de diseño que tienen como objetivo central el mantenimiento de las condiciones hídricas existentes, y que se detallan a continuación:

  • Los excedentes pluviales de las cuencas se infiltran en su totalidad dentro de los reservorios, no se producen egresos de excedentes superficiales de la franja medanosa.
  • En el frente de cada parcela que integra la cuenca en estudio, en el espacio de vereda y calzada, se prevé la construcción de una cuneta de infiltración que serán los receptores iniciales de los excedentes pluviales de cada lote. Estas cunetas tendrán una longitud de 5.00m., ancho superficial de 1.00m. y una profundidad de 0.50m., estarán recubiertas de césped o arena y no estarán interconectadas con otros tramos de cunetas. 
  • los excedentes de los lotes volcados a la calle serán captados por estas “cunetas de infiltración”, y una vez superada la capacidad de las mismas las aguas comenzarán a correr a lo largo de la calle hasta los puntos más bajos de la cuenca.  Los puntos bajos de la cuenca serán interconectados mediante un badçen tipo “media caña” que correrá por el eje de la calzada hasta un punto de concentración.
  • Los excedentes que lleguen al punto de concentración serán captados por un sumidero existente y conducidos a gravedad por un conducto existente hacia el reservorio de infiltración ubicado en espacio público.

Como consecuencia de la aplicación de estas pautas de diseño se ha desarrollado un proyecto que contempla las siguientes obras:

  • Relleno y conformación de veredas de tierra en la calle El Cano entre Guanca y Giachino.
  • Construcción de un badén de hormigón en el eje de la calzada en El Cano entre Guanca y Giachino y que se empalma con el badén existente en Giachino y El Cano. Estas obras permitirán reducir los niveles y la frecuencia de los anegamientos observados en la calle El Cano entre Guanca y Giachino.